La Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) es la alteración de la composición corporal producida por un déficit de nutrientes como consecuencia de una enfermedad aguda o crónica. Tiene un efecto negativo en la evolución clínica del paciente y perjudica a su calidad de vida. En España, afecta a 1 de cada 4 pacientes1,2 y al 37% de las personas mayores y frágiles (mayores de 70 años). La pandemia de la COVID-19 ha agravado esta situación, ya que el 75% de los pacientes COVID-19 hospitalizados presentan riesgo de desnutrición3.
La SEEN y el Foro Español de Pacientes (FEP) argumentan que la legislación disponible en nuestro país en torno a Alimentos para Usos Médicos Especiales (AUMES) está desactualizada. Además, la aplicación de la misma a nivel autonómico es muy variada y desigual. Los especialistas destacan que la DRE es una enfermedad más que se debe evaluar y regirse por los mismos aspectos regulatorios que otras prestaciones y patologías.
La DRE incrementa el coste sanitario en 1.143 millones de euros1. Adaptar el sistema a los nuevos tratamientos necesarios va a permitir un ahorro de costes que, además, impactaría considerablemente en la calidad de vida de los pacientes.
Acto llevado a cabo en el Congreso de los Diputados en el marco del Día Mundial de la Nutrición, 28 de mayo de 2022.
Ponencia: La Declaración de Viena y el Derecho Fundamental del Paciente a estar bien nutrido. Congreso de los Diputados 29 de Noviembre de 2023
Manifiesto sobre la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad
La SEEN y la FEP han presentado el Manifiesto sobre la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad, documento que ha sido firmado por distintos representantes políticos como forma de materializar su apoyo a la actualización de la legislación en torno a este problema. En este documento de consenso, se recoge el impacto que la DRE tiene sobre los pacientes, así como la necesidad de mejorar el diagnóstico precoz de la DRE grave, monitorizar a las personas con riesgo, reforzar y potenciar las unidades de nutrición clínica y dietética en los servicios sanitarios, incorporar nuevos profesionales y aprovechar las innovaciones en la terapia médica nutricional.
Bibliografía
1 Miguel León-Sanz, Max Brosa, Mercedes Planas, Abelardo García-de-Lorenzo, Sebastián Celaya-Pérez, Julia Álvarez Hernández, Predyces Group Researchers. Prevalencia y costes de la malnutrición en pacientes hospitalizados: estudio PREDyCES®. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1049-1059. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5986.
2 Cristina Cuerda, Julia Álvarez, Primitivo Ramos, Juan Carlos Abánades, Abelardo García-de-Lorenzo, Pedro Gil and Juan José de-la-Cruz on behalf of the researchers of the DREAM + 65 study3 Estudio DHOSPE (Desnutrición Hospitalaria en el Paciente Pediátrico en España) realizado en hospitales 32 españoles. Prevalencia de desnutrición en sujetos mayores de 65 años en la Comunidad de Madrid. Estudio DREAM + 65. Nutr Hosp. 2016; 33(2):263-269 ISSN 0212-1611 – CODEN NUHOEQ S.V.R. 318
3 Martin-Martinez A, Ortega O, Viñas P, Arreola V, Nascimento W, Costa A, Riera SA, Alarcón C, Clavé P. COVID-19 is associated with oropharyngeal dysphagia and malnutrition in hospitalized patients during the spring 2020 wave of the pandemic. Clin Nutr. 2021 Jun 15:S0261-5614(21)00297-1. doi:10.1016/j.clnu.2021.06.010. Epub ahead of print. PMID: 34187698.
4 Cristina Cuerda , Iván Sánchez López , Carmen Gil Martínez , María Merino Viveros , Cristina Velasco , Vanessa Cevallos Peñafiel , María Maíz Jiménez, Irene Gonzalo, Víctor González-Sánchez, Araceli Ramos Carrasco, Patricia Díaz Guardiola, Clara Marcuello Foncillas, M A Sampedro-Núñez, Marina Morato Martínez, Icíar Galicia, Naiara Modroño Móstoles, María Blanca Martínez-Barbeito, Laura Mola Reyes, Cristina Navea Aguilera, Loredana Arhip Dolores Del Olmo García, Mario Huelves Delgado, Emilia Cáncer-Minchot, María Pastor García, Beatriz Pelegrina-Cortés, Juana Olivar Roldán, Silmary Maichle, Begoña Molina Bahena, Natalia García Vázquez, Elena Atienza, Irene Hoyas Rodríguez, Ángela Amengual Galbarte, Ángela Morales, Mªa Valero Zanuy, Pilar Matía-Martín, Carolina Knott, Alexander Agrifoglio Rotaeche, Andrés Ortiz, Mªp Gómez Montes, Mercedes Ramírez Ortiz, Marta Ruiz Aguado, Samara Palma Milla, Teresa Montoya Álvarez, Enrique Sanz Martínez, Marta Rodríguez De Codesal, Belén Quesada Bellver, Susana Aceituno, F J Pérez-Sádaba, Julia Álvarez-Hernández, NUTRICOVID study research group of SENDIMAD. Impact of COVID-19 in nutritional and functional status of survivors admitted in intensive care units during the first outbreak. Preliminary results of the NUTRICOVID study. Clin Nutr 2021 Nov 23;S0261-5614(21)00526-4. doi: 10.1016/j.clnu.2021.11.017.