Seguimos con nuestra campaña FeminFER «No pases de la Anemia», que es una campaña de comunicación de prevención y detección precoz de la Anemia por déficit de hierro, de un año de duración, basada en la campaña internacional “Take Iron Seriously”.
En esta ocasión hablamos de los alimentos que influyen positiva o negativamente en nuestros niveles de hierro.
Fuentes de hierro de origen animal:
- Ostras
- Almejas
- Carnes rojas
- Hígado
- Mollejas de pavo y pollo
- Pescado
Fuentes de hierro de origen vegetal:
- Productos de soja
- Lentejas
- Alubias
- Tofu
- Espinacas
- Pan integral
- Guisantes
- Frutas (por ejemplo, albaricoques secos, ciruelas y pasas)
- Cereales y granos enriquecidos (véase el envase para los detalles del contenido de hieero)
Alimentos que ayudan a la absorción de hierro:
- Carne / fuentes de hierro hem (ejemplo, carne roja)
- Vitamina C (por ejemplo, los cítricos)
Alimentos que inhiben la absorción de hierro
(No significa que haya que eliminar estos alimentos de tu dieta, sino que se recomienda reducir su consumo si se te ha diagnosticado anemia o déficit de hierro):
- Té e infusiones de hierbas en general
- Café
- Leche
- Productos lácteos.
En un artículo anterior hablábamos de los síntomas del déficit de hierro. Si tienes alguno de estos síntomas, díselo a tu profesional sanitario.